Структура организации производства

Осуществлять контроль по соблюдению технологической дисциплины, анализировать причины выпуска бракованной продукции. Принимать меры по устранению дефекта. Составлять закрепительные ведомости по начислению заработной платы.

Должностные обязанности мастера цеха

Несет ответственность за выполнение плана на производстве. За низкое качество продукции, за допущенный брак. За нарушение технологии и ТБ рабочими несет материальную ответственность за сохранность материальных ценностей за соблюдение маршрутной системы. Мастер обязан создавать условия для выполнения и освоения норм выработки. Проводить инструктаж по ТБ, выявлять причины по невыполнению норм выработки. Выявлять и оперативно устранять причины нарушения ритмичности. Следить за правильностью расчета заработной платы, обеспечивать правильное оформление документов по учету рабочего времени табелем выработки заработной платы, следить за рациональным режимом труда и отдыха, обеспечивать трудовую дисциплину и чистоту на рабочих местах, принимать участие в проработке партий новых моделей и участвовать в запуске.

Заключение

В процессе управления происходит делегирование прав и обязанностей для организации взаимодействия различных органов управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Руководители должны передавать сотрудникам свои права и обязанности, иначе требуемая работа просто не будет выполнена. Поэтому организация работ - это функция, которую должны осуществлять все руководители - независимо от их ранга. Однако, хотя смысл этой концепции состоит в делегировании прав и обязанностей для разделения труда по горизонтали и вертикали, решение о выборе структуры организации телом почти всегда принимается руководством высшего звена. Руководители низового и среднего звеньев лишь помогают ему, предоставляя необходимую информацию, а в более крупных организациях и предлагая структуру подчиненных им подразделений, соответствующую общей структуре организации, выбранной высшим руководством.

В широком смысле задача менеджеров при этом состоит в том, чтобы выбрать ту структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а также воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. «Наилучшая» структура - это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом, удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью.

Организации существуют в окружении, в среде, состоящей из множества элементов: рынок, с его предложениями и запросами, акционеры с их интересами получения дивидендов и реализации прав собственности, правительство с его налоговыми и законодательными требованиями, партнеры, по отношению к которым организация имеет свои обязательства, меняющиеся технологии, оборудование, требования к качеству продукции, образовательному уровню исполнителей, возрастающие запросы наемных работников, деятельность конкурентов, последствия экономических кризисов и т.п. Среда влияет на организацию и накладывает свои требования. Руководитель должен учитывать это значительное влияние.

В заключение можно вспомнить старую, проверенную временем истину: «Именно на управленцах всех уровней лежит задача сделать все возможное для создания подходящего варианта будущего и не дать втянуть себя в водоворот неудач». Конечно, современный мир многообразен, зависит от многих факторов, но этот тезис должен стать путеводным для тех, кто хочет взять на себя бремя ответственности за руководство хозяйством и кто готов сделать все для того, чтобы быть на уровне этой ответственности.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7