Характеристика предприятия и цеха

ОАО "Могилёвский мясокомбинат" был основан в 1905 году как городская скотобойня. Все процессы переработки и убоя скота осуществлялись вручную. Предприятие не имело горячего водоснабжения, электроэнергии и не было оснащено холодом. Переработка скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 году предприятие оснащено льдосоляным холодильником. В 1922 году построен колбасный цех мощностью до 1 т изделий в смену. В 1927 году был преобразован в мясокомбинат. В годы войны комбинат был полностью разрушен и только 25 февраля 1945 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров БССР за №59 Могилевский мясокомбинат возобновил свою деятельность.

В состав мясокомбината входили цеха:

· убойный - который занимался убоем скота,

· жировой - по переработке жира,

· колбасный - по выработке колбас,

· кишечный - по обработке кишок,

· кожнопосолочный - по посолке кожсырья.

В настоящее время площадь земельного участка мясокомбината составляет 31,65 га., в т.ч. застроенная площадь 5,08 га. Основные производственные цеха комбината, бытовые помещения и административные службы расположены в 4-5-этажных зданиях, соединённых между собой переходными мостиками и галереями, что обеспечивает поточность технологического процесса и создаёт удобства для рабочих

В состав мясокомбината входят: мясожировой цех, колбасный цех, мясоперерабатывающий цех, холодильник №1, холодильник №2, администритивно-бытовой корпус, здания вспомогательных служб, санаторий профилакторий "РЕСТА", подсобное хозяйство.

В состав вспомогательных служб входят: компрессорный цех, канализационный участок, электроучасток, котельный участок, ремонтно-механический цех, ремонтно-строительный участок, лаборатория КИПиА, санитарно-бытовой участок, здравпункт, вычислительный центр, транспортный цех, прачечная, производственная лаборатория.

Мясокомбинат выпускает следующий ассортимент продукции:

· мясо: говядины, свинины, конины

· субпродукты 1 категории, субпродукты 2 категории

· жиры пищевые: говяжий, свиной, костный

· колбасные изделия и копчености

· мясные полуфабрикаты

· говядина сортовая, мясо фасованное

Техническая продукция:

· щетина шпарка, волос КРС, лошадей

· рого-копытное сырье

· сухие корма, жир кормовой, жир технический.

· Шкуры КРС, свиней

· Специальное и эндокринно-ферментное сырье

Поиск поставщиков сырья осуществляют сотрудники отдела снабжения по закрепленной номенклатуре закупаемых видов продукции. При этом используется информация об имеющихся производителях данной продукции из специальных рекламных журналов, газет, каталогов, коммерческих предложений. Учитывается предыдущий опыт работы с поставщиками.

При необходимости, сотрудники отдела снабжения ведут переговоры с предполагаемым поставщиком посредством телефонной, факсимильной связи, электронной почты для уточнения условий поставки (качественные показатели, цена, условия и сроки поставки, количество, способ поставки).

Налажены хорошие партнёрские отношения с зарубежными странами, такими как Польша, Россия, Украина, Германия, а также с предприятиями РБ. Стабильно идёт реализация продукции со многими предприятиям торговли.

Продукция Могилевского мясокомбината пользуется спросом не только в городе Могилеве и Могилевской области, но также в других городах Республики Беларусь. А также большое количество продукции направляется на экспорт.

Организация труда в цехе