Построение статических и динамических характеристик объекта по различным каналам

Выводы

При выполнении данной курсовой работы нами при помощи методов математического моделирования был исследован химический реактор, работающий в адиабатическом режиме. В ходе выполнения работы была проведена оптимизация технологических параметров, результатом которой являются оптимальные значения конструктивных и технологических параметров объекта. В работе проводилось исследование статических и динамических свойств объекта. По заданным каналам нами были построены статические и динамические характеристики. Из полученных графиков нами были определены размерный и безразмерный коэффициенты передачи для каждого исследуемого канала в статике и в динамике, а также время запаздывания и постоянные времени Т.

Статические характеристики имеют нелинейный характер по каналу По остальным каналам они линейны или близки к линейности.

Анализируя характер кривых разгона при положительном и отрицательном ступенчатом воздействии можно сделать вывод, что реакция объекта симметрична, это означает, что объект близок к линейному в динамике.

Значения коэффициента передачи полученные в статике и в динамике оказались близки.

В качестве регулируемых переменных принимаем:

СB, т.к. она определяет критерий эффективности.

t, т.к. на нее наложены ограничения.

уровень V.

В качестве регулирующих воздействий принимаем:

Для поддержания концентрации CB, можно выбрать Савх, т.к. по этому каналу безразмерный коэффициент передачи больше, чем по другим каналам, реализовать это воздействие не сможем, поэтому выбираем υ1.

Для поддержания температуры t в качестве регулирующего воздействия используем расход на выходе из аппарата υ1.

- В качестве регулирующего воздействия на уровень V, выбираем расход на выходе из аппарата υ.

После анализа статических и динамических свойств объекта, были выбраны регулирующие воздействия с целью решения задачи стабилизации концентрации и температуры исходной смеси, с учетом возможностей практической реализации.

Перейти на страницу:
1 2 3 4