Математическая модель расчета затвердения

В основе модели кристаллизации сплавов пакета LVMFlow лежит квази-равновесная теория. Это макроскопическо-феноменологическая теория. В отличие от чистых металлов сплавы кристаллизуются в температурном интервале от температуры ликвидуса до температуры солидуса (Тлик - Тсол). В этой зоне, называемой двухфазной зоной, присутствуют как жидкая так и твердая фаза. При этом образующаяся твердая фаза находится в равновесии с жидкой фазой. Низкие значения коэффициентов диффузии элементов в сравнении с коэффициентом температуропроводности сплавов и слабость конвективного смешивания позволяют пренебречь процессами диффузии, как в твердой так и в жидкой фазах. Главное предположение теории двухфазной зоны - состояние двухфазной зоны можно описать с помощью макроскопических

функций, аналогично температурным полям T(r, t), полям скорости V(r,t) и так далее.

S(r,t)- объемная доля твердой фазы;

L(r,t)- объемная доля жидкой фазы;

P(r,t)- объемная доля пустоты.

Все эти функции являются локальными функциями координат и времени и принимают значения в интервале от 0 до 1. Их сумма равна 1.

S(r,t)+ L(r,t)+ P(r,t)=1

Тогда баланс массы во временных производных выглядит следующим образом: Закон сохранения массы сводится к уравнению:

Закон сохранения масс сводится к уравнению:

(4.1)

ρs (T), ρi (T)- плотности жидкой и твердой фаз металла как функции температуры.

Закон сохранения массы компонент сплава приводится к уравнению:

(4.2)

где , - концентрации i-й компонеты сплава в жидкой и твердой фазах, находящиеся в равновесии при температуре Т. Они определены из фазовой диаграммы состояний многокомпонентной системы.

Вследствие недостатка данных по фазовым диаграммам для много-компонентных систем и также для упрощения модели, как базовая была принята модель двухкомпонентного сплава (Fe-C, Al-Si, Fe-Cr, Fe-Ni, Cr-Ni классы и так далее) с его базовой двухкомпонентной диаграммой состояний.

Оставшиеся компоненты сплава учитываются по их модифицированию базовой диаграммы -опорные точки смещаются линейно в зависимости от концентрации компонент сплава. Коэффициенты смещения являются входными параметрами для класса сплавов. Уравнения ликвидуса и солидуса Ct(T), Cs(T) выводятся из модифицированной диаграммы.

Рис. 4.1

К этой системе уравнений требуется добавить основное уравнение. Это уравнение теплопроводности с источниками и конвективным теплопереносом.

(4.3)

ρi, ρs - плотности жидкой и твердой фаз сплава, функции температуры,

Xi, Xs - удельные теплоемкости жидкой и твердой фаз сплава, функции температуры,

λ- коэффициент теплопроводности сплава, функция температуры,

q - теплота кристаллизации сплава.

Вне полости отливки, а именно в форме, уравнение теплопроводности можно переписать следующим образом:

(4.4)

где индекс к означает материал формы.

Если пренебречь конвективным теплопереносом в 4.3, тогда уравнения (4.1 -4.4) образуют замкнутую систему уравнений для 4 (четырех) функций: S(r,t), L(r,t), P(r,t), T(r,t), которые образуют тепловую модель для LVMFlow.

Конвективным теплопереносом можно пренебречь для небольших отливок, где тепловая конвекция не может развиться и в результате охлаждение металла и нагревание формы во время заполнения формы пренебрежимо малы.

Перейти на страницу:
1 2