Дилемма власти в теории Д. Макгрегора

Управление, которое большей частью опирается на использование власти, называют командным или директивным. Действия формальной власти и авторитета включает в себя некоторые идейные и психологические моменты, связанные либо со старой, но живучей традицией понимания и восприятия властных отношений, либо новой, пробивающей себе дорогу, тенденцией. В 60-е и 70-е годы такие позиции определялись соответственно, как теория X и теория Y, как они были названы Д Макгрегором.

Теория X

Теория Y

· Большинство людей внутренне не приемлет работу и по возможности старается ее избегать; · Поэтому людей нужно заставлять работать при помощи угроз и наказания; · Данные меры допустимы потому, что большинство людей предпочитают, чтобы ими командовали, у них малый уровень притязаний. Они избегают ответственности и стремятся к собственной безопасности.

· Стремление работать - естественное желание людей; · Если люди признают и осознают цели своей работы, то самоуправление и самоконтроль становятся столь же весомыми, как и внешнее управление; · Осознание целей и вовлеченность в процесс зависят от вознаграждения; · Большинство людей можно не только научить ответственности, но и сделать так, чтобы они сами ее искали; · Большая часть людей обладают способностями, воображением, изобретательностью; · Современные виды работ и их условия не предполагают использования большинства интеллектуальных способностей людей.

Ясно, что идеология и психология, соответствующие теории X, консервативны и должны остаться в прошлом. Однако Макгрегор осознавал. Что в действительности многие менеджеры и работники ведут себя в соответствии с этой теорией.

Однако и возможности теории Y ограничены. Хотя она и перспективна и построена в духе гуманистической психологии, она требует много времени на индивидуальное общение с работниками. В теории Y есть и такие недостатки:

· Поскольку самоконтроль не всегда способен заменить внешние контролирующие действия, возникает общая проблема контроля;

· Внутренние психические, образовательные, культурные различия людей, которые необходимо учитывать по теории Y, затрудняют управление.

Дилемма директирования может быть сведена к трем положениям:

1. внешний и внутренний контроль;

2. общий или индивидуальный подход к подчиненным;

. статусы или личностные особенности каждого человека, включая менеджеров.

На самом деле дилемма этих двух теорий скорее экономическая. Она сводится к выработке определенного режима организационной власти в зависимости от экономических потребностей и возможностей организации. Выбор режима может зависеть от стоимости рабочей силы на рынке труда, от технологии, определяющей характер трудового процесса (монотонная, обогащающая), от специализации и квалификации работников (однородный уровень или разнообразные навыки и подготовка).

Заключение

Эффективность руководителя, менеджера, любого человека зависит не только от его личных психофизических особенностей и работоспособности, дел способностей, но и от того, насколько эффективно он взаимодействует с людьми, сотрудниками, руководителем, клиентами.

Общение как процесс коммуникации, обмена информацией, эмоционально-поведенческих реакций серьезно зависит от этических норм, а также от вида властных отношений, принятых в организации, которые могут не только способствовать достижению наилучших результатов, но и вредить достижению главных целей организации.