Основные этапы и организация процесса разработки и реализации управленческих решений

Управленческое решение - творческое, волевое воздействие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа управленческой информации о её состоянии, направленное на организацию деятельности коллектива по разрешению назревшей проблемы.

Как только ЛПР осознает важность и срочность проблемы, которую ему предстоит решить, оценивает принципиальную возможность выделить на ее решение активные ресурсы, у него обычно возникает желание устранить проблему в кратчайшие сроки. В таком случае ЛПР приходит в состояние специфического психологического напряжения, обусловленного необходимостью одновременно найти ответы на несколько вопросов:

в чем существо проблемы;

с чего начать;

какую информацию, какого качества, к какому сроку и откуда получить;

какие конкретно из активных ресурсов, когда, где, для чего и в каком количестве задействовать;

с помощью каких критериев оценивать успех и неудачу планируемой операции.

Подобное психологическое затруднение, в котором оказывается ЛПР, стремясь разрешить проблему, состояние творческого поиска, обусловленное необходимостью отыскания ответов на столь разные и все же тесно переплетающиеся вопросы, будем называть проблемной ситуацией.

На основании сказанного можно утверждать, что процесс выработки решений включает следующие основные этапы (этапы выработки решений):

уяснение проблемы (задачи);

оценка обстановки;

формирование замысла предстоящей операции;

обоснование решения (анализ механизма ситуации, формирование множества альтернатив, получение и оценка результатов для альтернатив, измерение и моделирование предпочтений для принятия решения);

принятие решения.

Для того чтобы системно подойти к выполнению всех указанных этапов выработки решений и компактно представить себе проблему, всю операцию по ее разрешению, ЛПР целесообразно вначале построить ее упрощенный образ, т.е. - модель проблемной ситуации.

В качестве такой модели примем совокупность взаимосвязанных вербальных и формальных задач обоснования решений. Последовательное их решение приведет к желаемой цели - выбору наилучшей альтернативы. Под вербальной (описательной, словесной) или содержательной постановкой задачи понимают изложение на каком либо языке описания: того, что известно, или дано; и того, что неизвестно, но требуется найти.

Для решения сформулированной вербальной задачи формальными методами ее переводят на математический язык и получают формальную или математическую постановку задачи. При этом элементы вербальных высказываний заменяют формальными. Для этого вводят идентификаторы, обозначающие переменные и константы, а фигурирующие в вербальных высказываниях физические, экономические, социальные и другие связи моделируют введением логических, арифметических, алгебраических и других математических связей между переменными и константами. Области допустимых значений управляемых и неуправляемых факторов (проявления законов природы, ограничения на активные ресурсы и пр.) определяют уравнениями и неравенствами требуемого вида.

Дадим краткую характеристику основным этапам выработки решений.

Этап анализа проблемы. Он включает:

вербальное описание проблемы;

Перейти на страницу:
1 2 3 4