Классификация условий и факторов, определяющих качество управленческих решений

Всесторонняя обоснованность решений требует поиска новых форм и путей обработки научно-технической и социально-экономической информации, то есть передового профессионального мышления, развития его аналитико-синтетических функций.

. Своевременность управленческого решения означает, что принятое решение не должно ни отставать, ни опережать потребности и задачи социально-экономической системы.

Преждевременно принятое решение не находит подготовленной почвы для его реализации и развития и может дать и импульсы для развития негативных тенденций. Запоздалые решения не менее вредны для общества. Они не способствуют решению и развитию уже «перезревших» задач и ещё более усугубляют и без того болезненные процессы.

. Необходимая полнота содержания решения означает, что решение должно охватывать весь управляемый объект, все сферы его деятельности, все направления развития. В наиболее общей форме управленческое решение должно охватывать:

цель (совокупность целей) функционирования и развития системы;

средства и ресурсы, используемые для достижения этих целей;

основные пути и способы достижения целей;

сроки достижения целей;

порядок взаимодействия между подразделениями и исполнителями;

организацию выполнения работ на всех этапах реализации решения.

. Полномочность решения. Важным требованием управленческого решения является полномочность (властность) решения - строгое соблюдение субъектом управления тех прав и полномочий, которые ему предоставлены высшим уровнем управления. Сбалансированность прав и ответственность каждого органа, каждого звена и каждого уровня управления - постоянная проблема, связанная с неизбежным возникновением новых задач развития и отставанием от них системы регламентации и регулирования.

. Согласованность решения с принятыми ранее решениями означает прежде всего преемственность, непротиворечивость развития. Она необходима для соблюдения традиций уважения к законам, постановлениям, распоряжениям. На уровне отдельной фирмы она необходима для осуществления последовательной научно-технической, рыночной и социальной политики, чёткого функционирования производства аппарата. Согласованность с принятыми ранее решениями означает также необходимость соблюдения четкой причинно-следственной связи общественного развития. Если необходимо, должны отменяться принятые ранее решения, вступившие в противоречие с новыми условиями существования системы. Появление противоречащих друг другу решений есть прежде всего следствие плохого познания и понимания законов общественного развития, проявления низкого уровня управленческой культуры.

. Мотивация качественного решения. Как уже отмечалось, мотивация - функция менеджмента, процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения целей фирмы и личных целей. Чтобы эффективно двигаться навстречу цели, руководитель должен координировать работу и заставлять или стимулировать людей выполнять её. Руководители воплощают свои решения в дела, применяя на практике основные принципы мотивации. Самым первым приёмом мотивации к труду был метод кнута и пряника или метод вознаграждения и наказания, который применяется и сейчас. В основе мотивации лежат потребности (недостаток чего-либо), которые вызывают человеке побуждения или мотивы, которые передаются в его поведении (действии). Поведение человека приводит к результату удовлетворения потребностей, которые удовлетворяются полностью, частично или не удовлетворяются совсем.

Перейти на страницу:
1 2 3