Методы и критерии оценки качества управленческих решений

Итак, я предлагаю оценивать качество управления на основе критериев, показателей качества. Критерий качества представляет характеристики свойств управленческой деятельности, позволяющие сформировать суждение о ее качестве. Под показателями управленческой работы будем понимать любые признаки и свойства работы, характеризующие ее цели, назначение ,содержание, методы и организацию проведения, сроки выполнения, состав исполнителей, получаемый результат, его использование, затраты ресурсов, эффективность, связь с другими работами и видами деятельности. Не все эти показатели используются как критерии качества, но одна из возможностей формирования критериев качества работы состоит в выделении из всего множества ее показателей подмножества тех, которые в наибольшей степени характеризуют качественные свойства работы. Так, к критериям качества закономерно относить показатели работы, характеризующие ее целенаправленность, научную обоснованность и перспективность.

Перед тем как принять управленческое решение, следует использовать критерии, которые приведены в приложении Г и напротив каждого критерия, рассматривая показатели, расставлять коэффициенты. После соотношения всех критериев коэффициенты надо перемножить, и если результат ближе к единице- решение можно считать эффективным, если же результат ближе к нулю- то данное решение можно считать малоэффективным или не эффективным вообще.

Эмпирические исследования проблемы учёта условий и факторов, определяющих качество управленческих решений в ОАО «Пивкомбинат Балаковский»

Краткая характеристика предприятия ОАО «Пивкомбинат Балаковский»

Фирменное наименование предприятия - Открытое акционерное общество «Пивкомбинат Балаковский»

Форма собственности - частная.

Продукция ОАО «Пивкомбинат Балаковский» выпускается с 1942 г. Одним из приоритетов деятельности ОАО «Пивкомбинат Балаковский» является жесткий контроль качества производимой продукции. Ингредиенты, используемые для производства кондитерских изделий, полностью соответствует стандартам качества. Политика производства направлена на дальнейшее совершенствование и разработку новых продуктов.

В сферу деятельности предприятия входит изготовление кондитерских изделий, пива, кваса, майонеза.

Предприятие производит более 30 различных видов кондитерских изделий и более 5 видов различных напитков. Все эти продукты изготовляются из высококачественного сырья, с добавлением натуральных добавок.

С каждым днем совершенствуется технология изготовления продукции и увеличивается разнообразие выпускаемой продукции, что благоприятно влияет на сферу влияния предприятия и ее расширения в отношении потенциальных покупателей.

При продаже продукции осуществляется быстрое оформление всех соответствующих документов на дальнейшую реализацию продукции, доставка продуктов до места нахождения потребителя. Продукция, согласно установленных договорами условий, может быть возвращена при не удовлетворяющем покупателя качестве продукции в момент покупки. Перечисленные услуги позволяют предприятию постоянно корректировать в ту или иную сторону стоимостную ценность производимой продукции, в зависимости от условий договоров с покупателями.

Сфера сбыта разделена на определенные районы, за каждым из которых закреплен активный и компетентный сбытовик, полностью отвечающий за своевременный и качественный сбыт продукции.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7