Газовая промышленность России: общая характеристика

В 2010 - 2011 гг. вследствие оживления мировой экономики спрос на энергоносители в мире, в том числе на газ стал возрастать. В условиях повышения нефтяных цен происходило общее увеличение стоимости энергетических ресурсов, включая газ.

На протяжении двух последних десятилетий происходит устойчивое сокращение доли России в мировой добыче газа, что указывает на более медленное развитие российской газовой отрасли, чем в других газодобывающих странах. Такая ситуация не соответствует ни ресурсным, ни технологическим, ни производственным возможностям российского газового комплекса. С 1992 г. до начала 2000-х гг. добыча газа в стране устойчиво снижалась, хотя и небольшими темпами. С 2002 г. за счет ввода ряда новых объектов (в т. ч. на разрабатываемых месторождениях) происходило последовательное увеличение добычи. В 2006 - 2011 гг. добыча газа в России достигла своего исторического максимума ¾ 656-665 млрд. м3 в год, при кратковременных спадах в результате сокращения преимущественно внешнего спроса. Снижение роли России в глобальной системе газообеспечения указывает на необходимость активизации деятельности в области геологоразведочных работ, добычи, переработки и маркетинга газа на внутреннем и международных рынках. После глобального финансово-экономического кризиса, вызвавшего снижение спроса и цен на энергоносители в 2008 - 2009 гг., рост добычи газа в России в 2010 - 2011 гг. был обеспечен в основном за счет восстановления внутреннего рынка, что было более выгодно независимым производителям, которые ориентированы на прямые поставки клиентам в стране. При этом восстановить позиции в Европе России так и не удалось, что сказалось на результатах работы Газпрома. По темпам роста добычи ведущие независимые производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз») существенно опережают Газпром. Из вертикально интегрированных нефтяных компаний значительно нарастил добычу природного газа «ЛУКОЙЛ», работающий на Находкинском месторождении в Ямало - Ненецком Автономном округе. В региональном разрезе восстановление добычи газа в России произошло, прежде всего, за счет Ямало- Ненецкого Автономного округа (12,8%). Из других крупных газодобывающих регионов прирост добычи газа был зафиксирован в Оренбургской области. Более чем в полтора раза выросла добыча на шельфе острова Сахалин ¾ в рамках проекта «Сахалин-2» (консорциум SakhalinEnergy). Одновременно в результате организационных, технических и экономических причин добыча газа в проекте «Сахалин-1» (оператор ExxonMobil) продолжает снижаться, при этом весь объем добываемого газа (около 8 млрд. м3 в год) закачивается обратно в пласт.

Добыча газа в России ведется четырьмя основными группами производителей:

· компаниями, входящими в Группу «Газпром» ¾ крупнейшего в мире газового концерна, владельца единой системы газоснабжения и монопольного экспортера газа,

· независимыми производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз» и др.),

· вертикально-интегрированными и независимыми нефтяными компаниями («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и др.),

· операторами соглашения о разделе продукции.

Крупнейший производитель газа в России и в мире ¾ концерн «Газпром», добыча которого, включая «Газпром нефть», составила в 2010 г. 513,9 млрд. м3. Из нефтяных компаний наибольший объем добычи газа приходится на «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР. Основные независимые производители газа ¾ «НОВАТЭК» и «Сибнефтегаз».

На протяжении последних 10 лет доля Группы «Газпром» в объеме добычи газа в России снизилась с 91,5 до 77,2% , что связано: с реализаций газодобывающих проектов независимых производителей газа и нефтяных компаний; увеличением добычи попутного нефтяного газа в условиях роста добычи нефти; ростом добычи газа в рамках проектов соглашения о разделе продукции; ухудшением позиций на международных рынках газа.

После непродолжительного периода наращивания добычи газа в 2003 - 2008 гг. в 2009 г. имело место ее обвальное падение, вызванное снижением внутрироссийского спроса и чрезвычайных обстоятельств, сложившихся на европейском газовом рынке в результате:

· сокращения спроса на газ в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом;

· рекордного ввода мощностей по производству и регазификации сжиженного газа и агрессивной сбытовой политики поставщиков сжиженного природного газа, прежде всего Катара;

Рост добычи газа в 2010 г. обусловлен увеличением поставок на внутренний рынок, объем экспорта в Европу практически не изменился, оставшись на уровне 2009 г. Обязательства европейских клиентов «Газпрома» по отбору газа в 2010 - 2012 гг. снизились на 15 млрд. м3.

Основной центр добычи газа Газпрома расположен на севере Западной Сибири ¾ в Ямало-Ненецком автономном округе, где работают крупнейшие предприятия концерна - «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Нортгаз», «ПУРГАЗ».Добыча газа независимыми производителями в 2010 г. вышла на уровень 61,7 млрд. м3 в год, что составляет около 9,3% всей добычи природного и попутного нефтяного газа в России, при этом прирост составил свыше 28,5%.

Перейти на страницу:
1 2 3