Анализ технических параметров

Произведем выбор показателей эффективности процесса и сформулируем целевую функцию. Схема реализации целевой функции представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 - Реализация целевой функции.

Локальные целевые функции:

бункер 45 ≤ V ≤ 50 м3; 7 ≤ H1 ≤ 9 м3/ч; 70 ≤ Тп ≤80 0C; 20 ≤ То ≤ 25 0C; - реактор

D ≤ 21 кг; 4≤ Сф ≤ 4.5 %;

≤ Тн≤ 70 0C; 2≤ Н2. ≤ 3 м3/ч;

- сборник 2.3 ≤ Ск ≤ 2.5 %; 12.7 ≤ Са ≤ 13 %; 40 ≤ То2 ≤ 50 0C; 10 ≤ СpH ≤ 11

0.9 ≤ Q ≤ 1 кг/л 60 ≤ Тпо ≤ 65 0C

Главные технологические целевые функции процесса:

- качество К = f(Q, СpH, Тпо );

производительность П = f(V, D, Сф , Ск, Са),

где V - объем начального водного раствора фосфатов;

H1 - расход воды при перемешивании в бункере;

Тп - температура перемешивания;

То - температура охлаждения;

D - масса сырья при дозировании на конвейер;

Сф - массовая доля фосфатов;

Тн - температура нагрева в реакторе;

Н2 - расход воды в реакторе;

Ск - содержание карбоксиметилцеллюлозы;

Са - массовая доля алкилсульфатов;

То2 - температура охлаждения смеси после фазы реактора;

СpH - водородный показатель водного раствора с массовой долей 10%;

Q - плотность конечного продукта;

Тпо - температура помутнения (контроль качества) [5].

Необходимо контролировать и регулировать следующие параметры:

температуры в бункере, реакторе, реакторе-смесителе, сборнике а также температуру подаваемой воды;

расход воды и сыпучего сырья;

измерение плотности конечной смеси;

водородный показатель;

Контроль температуры на различных участках необходим, так как от нее напрямую зависит качество смесей, а следовательно и качество конечного продукта. Потому что, при отклонении температуры изменится консистенция и плотность вещества, вязкость и другие параметры, которые повлекут за собой нарушение всего процесса и, как следствие - получение брака.

Так же важен и расход воды, так как при недостатке или избытке воды в смеси, раствор получится слишком вязким, либо слишком жидким, что приведет к браку.

С помощью водородного показателя и температуры помутнения проверяется качество конечной продукции. При их отклонении продукт не может быть отправлен на реализацию, так как не будет соответствовать гигиеническим и другим нормам.