Забастовка как особая форма проявления и способ разрешения коллективного трудового спора

Забастовка - одно из средств разрешения коллективных трудовых (индустриальных) конфликтов и отстаивания работниками своих социально-экономических интересов. В России более распространен термин "трудовой конфликт", забастовка предстает в качестве одной из форм такого конфликта, заключающегося в коллективном отказе продолжать работу на прежних условиях с целью оказания давления на предпринимателей или правительство.

Право на забастовку в Российской Федерации признается, гарантируется Конституцией, а также закрепляется в Трудовом кодексе РФ [ст.37 п.4 Конституции РФ; ст.409 ТК РФ]. Право на забастовку не только допускает, но и предполагает ее регулирование и ограничение, иными словами, существует только для узаконенных забастовок. В России забастовка рассматривается как способ урегулирования разногласий между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда, включая заработную плату, а также в связи с коллективно-договорным регулированием труда, то есть по причинам социально-экономического характера.

Действующий порядок регулирования забастовок, предусмотренный ТК РФ, как показывает практика последнего времени, не отвечает ни конституционным установкам, ни положениям международного права об организации и проведении забастовок, ни интересам работников, трудовые интересы которых систематически и часто безнаказанно нарушают многие работодатели.

Это обстоятельство подчеркивается в недавнем обращении ученых и специалистов в области социологии и экономики труда, трудовых отношений к Президенту и Правительству Российской Федерации, Председателям Совета Федерации, Государственной Думы, ФНПР. Авторы считают своим профессиональным и гражданским долгом обратить внимание на сложившуюся явно ненормальную ситуацию в регулировании процедуры рассмотрения трудовых конфликтов вообще, а такой его формы, как забастовка, в особенности.

Несовершенство действующего трудового законодательства в области регулирования забастовок так же подтвердили собственным опытом прошедшие недавно забастовки на предприятиях "Форд" (Ленинградская область), "АвтоВАЗ", "Сургутнефтегаз", компании "РЖД". Они выявили прямо или косвенно ограничивающее право наемных работников на забастовку.

ТК России закрепляет возможность работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Определение трудового спора было дано в первой главе в части 1.2.1 Согласно ст.398 ТК РФ забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного спора. Она может быть объявлена на локальном уровне и на других уровнях: территориальном, отраслевом и пр.

Наличие трудового спора свидетельствует о том, что попытка сторон, наделенных правом проводить примирительные процедуры, не удалась и трудовой спор (коллективный или индивидуальный) заменяет этап рассмотрения разногласий. Естественно, если работодатель соглашается с выдвинутыми работниками требованиями и удовлетворяет их, то разногласия этим заканчиваются и трудового спора не возникает.

В случае, если работодатель принимает решение об частичном или полном отклонении выдвинутых работниками требований, он обязан изложить свою позицию в письменном виде.

В частности, сложившаяся процедура разрешения коллективных трудовых споров, объявления и проведения забастовок, предусмотренная ТК РФ, не способствует реальному разрешению возникающих спорных или проблемных ситуаций и конфликтов в сфере социально-трудовых отношений, вынуждает работников отступиться от разрешения спорных проблем в силу сложности их рассмотрения, продолжительности во времени, низкой эффективности и общей ограничительно-запретительной направленности установленных законом процедур. В опубликованном заключении Комитета экспертов (2006 г.) содержалась надежда на то, что в ТК РФ будут внесены поправки, касающиеся регулирования забастовок.

Так, ст.410 ТК РФ была дополнена требованием, что в случае, когда забастовка не была начата в срок, определенный решением об объявлении забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора осуществляется в порядке, предусмотренном ст.401 ТК РФ, то есть организаторы забастовки возвращаются на исходную позицию - к повторной длительной примирительной процедуре. Как известно, примирительные процедуры при разрешении коллективного трудового спора предусматривают последовательное прохождение нескольких этапов: рассмотрение спора примирительной комиссией; проведение переговоров с участием посредника; рассмотрение спора в трудовом арбитраже.

Перейти на страницу:
1 2 3