Безопасность жизнедеятельности

Последствия от потери влаги:

 1 - 2% от веса тела - жажда.

 5% - помрачнение сознания, галлюцинации.

 20 - 25% - смерть.

За сутки человек теряет:

 в покое - до 1 литра;

 при тяжёлой физической работе - до 1,7 литров в час, до 12 литров за смену. При этом выводятся соли Na, Ca, K, P - до 5-6 грамм на литр, микроэлементы Cu, Zn, I, витамины, понижается желудочная секреция. Переохлаждение возникает при низких температурах, высокой влажности, большом ветре. Это объясняется тем, что влажный воздух лучше проводит тепло, а подвижность его увеличивает теплоотдачу конвекцией.

Признаки переохлаждения:

 резкое понижение температуры тела;

 сужение кровеносных сосудов;

 нарушение работы сердечно - сосудистой системы;

При переохлаждении возможны простудные заболевания.

Пыль. Наличие пыли в воздухе измеряется в мг/м3. Содержание пыли:

· на пыльной дороге - 150 мг/ м3;

· в жилом помещении - 5-6 мг/м3.

Пыль может быть токсичной, органической, неорганической, смешанной. Степень воздействия пыли на организм человека зависит от ее физико-химических свойств, токсичности, дисперсности, и концентрации, кроме "обычных" ее проявлений в виде дерматита, бронхита, силикоза и т.д. Надо всегда помнить, что это сильнейший канцероген.

С целью предупреждения заболеваний, вызванных действием пыли, следует соблюдать установленные ГОСТ 12.1.005 предельно допустимые концентрации различных видов пыли в воздухе рабочей зоны. Ниже приведены значения ПДК пыли от некоторых материалов.

Способы борьбы с пылью:

) Создание условий для выпадения её в осадок (гравитационный способ).

) Создание в смеси сил, действие которых приводит к извлечению пылевых частиц из воздуха - уменьшению концентрации пыли (концентрация пыли - это способность пыли длительное время находится в подвешенном состоянии). Такое регулирование концентрации пыли обычно обеспечивается с помощью вентиляции. С увеличением концентрации помещение может быть отнесено к взрывопожароопасным (при концентрации более 65 мг/м3). В воздухе РЗ могут быть газообразные вещества, которые обнаруживаются при аспирации такого воздуха через индикаторную трубку, она меняет цвет, и по изменению цвета судят о концентрации сильнодействующего газа в помещении.

Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря терморегуляции, т.е. способности организма регулировать отдачу тепла в окружающую среду. Принцип нормирования микроклимата - создание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой.

Объем помещений, в которых размещены кандидаты (работники) не должен быть меньше 19,5м3/человека с учетом максимального числа одновременно тестируемых. Нормы подачи свежего воздуха в помещения, приведены ниже.

Таблица 4. Нормы подачи свежего воздуха в помещения

Характеристика помещения

Объемный расход подаваемого в помещение свежего воздуха, м3 /на одного человека в час

Объем до 20м3 на человека

Не менее 30

20…40м3 на человека

Не менее 20

Более 40м3 на человека

Естественная вентиляция

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10