Анализ оплаты труда.

Анализ использования фонда заработной платы

начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой. Абсолютное отклонение ∆ФЗПа определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

∆ФЗПа = ФЗПф - ФЗПпл (1.9)

Но абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы ∆ФЗПот. Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства - это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:

∆ФЗПот = ФЗПф - (ФЗПпер.пл. ´ Кпп + ФЗПпост.пл.) (1.10)

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.

Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис. 2 (приложение 1).

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид.

(1.11)

Для расчёта влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду зарплаты необходимы данные: а) о фонде заработной платы: по плану; по плану, пересчитанному на объём производства, при плановой структуре; по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции и фактическую структуру; фактически при фактической удельной трудоёмкости и плановом уровне оплаты труда; фактически; б) об отклонении от плана: абсолютном и относительном. Расчёт влияния факторов на изменение переменной части фонда оплаты труда проводят по формулам, приведенным в специальной литературе.

Факторная модель постоянной части фонда оплаты труда представлена на рис. 3 (приложение 1). По этой схеме модель будет иметь следующий вид:

(1.12)

Аналогично можно представить факторную модель для фонда заработной платы служащих.

В процессе анализа необходимо также установить эффективность использования фонда заработной платы. Для этого важное значение имеет анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Если темпы роста производительности труда отстают от роста средней заработной платы, то при прочих равных условиях прибыль организации имеет тенденцию к сокращению. Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы целесообразно рассчитывать как отношение темпов прироста средней заработной платы к выпущенной продукции на 1 работника ППП. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы завершается обобщением выявленных резервов роста производительности труда и экономии фонда заработной платы.

В заключение отметим, что на основе проведенного анализа возможно разработать мероприятия по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности использования трудовых ресурсов. Для современных предприятий первоочередной задачей являются разработка и внедрение мероприятий, способствующих росту производительности труда. Неуклонный рост производительности труда - важнейший фактор повышения эффективности производства, улучшения качества работы, достижения высоких конечных результатов.

Методика анализа использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Термостепс»

Краткая характеристика предприятия

ОАО «Термостепс» - холдинг, специализирующийся на изготовлении и монтаже теплоизоляции. В холдинг входят семь заводов, расположенных на европейской территории России от Ярославля до Омска, в том числе ВЗТИ «Термостепс»,

общий объем производства которых - более 2,5 млн. кубометров изоляционных материалов в год. Продукция ОАО «Термостепс» - теплоизоляция на основе шлакового сырья и базальтовых пород. Кроме того, в холдинг входят восемь предприятий строительно-монтажного направления. Выручка ОАО «Термостепс» за 2011 г. составила 395,386 млн. рублей. На своих предприятиях «Термостепс» внедряет передовые технологии и осуществляет масштабную модернизацию производства, ежегодно направляя на это 20 млн. евро.

Перейти на страницу:
1 2