Анализ технологического процесса производства

На пути от принятия заказа до попадания товара в руки заказчику встречаются некоторые технологические процессы, которые влияют на качество будущей продукции. Например, дизайнер на все согласовал с заказчиком и в конце работы заказчик отказывается принимать товар, значит, придется переделывать или на пример закройщик по причине малого опыта не правильно раскроил ткань, также есть и другие дефекты, например брак фурнитуры или на ткани существуют пороки. Также на безопасность ткани и фурнитуры влияют условия хранения на складе и транспортировка. Ткани хранят в сухих крытых складских помещениях при температуре 15 - 18°С и относительной влажности воздуха 60 ± 65%. Высокая температура (30 ± 40°С) и повышенная влажность (выше 65%) способствуют развитию микроорганизмов разрушающих ткани. При понижении температуры увеличивается возможность отсыревания тканей.

Для контроля температуры и относительной влажности воздуха в складских помещениях установлены гигрометры или психрометры.

Так же при длительном воздействии прямых солнечных лучей окраска тканей, особенно хранящихся без упаковки, может изменяться (выцветать). Вместе с тем ультрафиолетовые лучи замедляют развитие многих микроорганизмов, поэтому в помещение, где хранятся ткани, должен быть обеспечен доступ света.

Шерстяные ткани следует предохранять от моли. Для отпугивания бабочек моли и уничтожения ее личинок используют различные препараты в виде порошков, растворов, аэрозолей.

Упакованные (в кипах, ящиках, коробках) и неупакованные (в кусках, пачках) текстильные товары должны храниться раздельно. Упакованные ткани укладывают по группам: костюмные, платьевые, пальтовые и т. д. Кипы, ящики размещают в штабеля на поддонах в высоту 4 - 5 рядов, но не выше 2 м.

Складские помещения для хранения текстильных неупакованных товаров специализированы по видам волокон: хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные. Ткани укладывают на стеллажах по группам, артикулам, рисункам. На стеллажах, где хранится неупакованный товар, помещены указатели: номер ряда, расположение стеллажей, номер стеллажа, наименование групп тканей (бельевая, костюмная, платьевая и т. д.).

Для предохранения тканей от воздействия прямых солнечных лучей и от пыли стеллажи закрывают занавесками.

При хранении ткани необходимо располагать на расстоянии не менее: от отопительной системы и других нагревательных приборов - 1 м, от стен и пола - 20 см, от электрических ламп - 50 см. В складском помещении вывешены подробные инструкции по хранению, составленные для тканей с учетом общих принципов влияния ряда факторов (влаги, температуры, света, кислорода воздуха, пыли и др.) на их потребительские свойства, а также удобства отборки.

Упаковка сохраняет качество текстильных товаров при хранении и транспортировке. Способы складывания указываются в стандартах. Куски ткани упаковывают в бумагу или полиэтиленовую пленку. Если ткани сложены во всю ширину, оба торца оставляют открытыми, У тканей, сложенных вдвое, оставляют открытым один торец. Ткани светлых тонов, бельевые, портьерные упаковывают со всех сторон.

Для транспортирования ткани упаковывают в кипы, мешки, тюки, рулоны, а ткани ворсовые, креповые и др., которые не должны быть подвергнуты прессованию, - в жесткую тару - ящики. Кипы относятся к полужесткой таре. Куски ткани, обернутые бумагой и обтянутые лентой или тесьмой, находятся в кипе в спрессованном состоянии. Кипа обтягивается металлической лентой или проволокой.

Входной контроль - Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении. В ателье входной контроль осуществляется в ручную и занимает огромное количество времени, чтобы хоть чуть-чуть сделать входной контроль проще ателье договорилась с поставщиками, что при нахождении брака они смогут в любое время отправить обратно данное полотно и получить на него замену. Контроль операционный - контроль за качеством производимой продукции во время исполнения и после завершения технологической операции. За это отвечает контролер ОТК. Контроль приемочный - контроль готовой продукции, осуществляемый органами приемки.

Перейти на страницу:
1 2 3