Анализ управления на предприятии ИП Федоров Е.А.

В процессе обучения в НТИ МГУДТ (филиале) студенты специальности

«Товароведение и экспертиза товаров» после 3-го курса товароведно-технологическую практику в течение 4 недель.

Местом проведения практики служат предприятия, и производственные объединения, учреждения, фирмы, занимающиеся выпуском товаров народного потребления, независимо от форм собственности, где студент работает в должности контролера ОТК.

Вода 19 литров смотрите на http://swaqua.ru.

Цель товароведно-технологической практики - ознакомиться с организационно-производственной структурой предприятия, системой материально-технического снабжения, изучить основные технологические операции производства и установить их влияние на формирование качества готовых изделий, проанализировать причины возникновения и характер возможных дефектов; изучить ассортимент продукции, методы и формы контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, изучить основные виды нормативных документов и другие вопросы, указанные в программе.

Программа практики предусматривает изучение:

экономических показателей деятельности предприятия, себестоимости основных видов продукции, объемы выпуска продукции;

документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и материалов (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, ветеринарные сопроводительные документы, удостоверения о качестве и безопасности, санитарно-эпидемиологические заключения на сырье и упаковочные материалы, фитосанитарные документы);

технологического оснащения, соответствия технологического оборудования требованиям технологических инструкций;

принципов управления производственным ассортиментом, его обновления, оптимизации;

практики установления цен на выпускаемую продукцию, а также взаимосвязи качества и цены;

подробное ознакомление с организационной структурой предприятия (объединения);

знакомство с поставщиками сырья;

участие в проведении входного контроля качества сырья и знакомство с условиями его хранения;

влияние основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов и готовых продуктов (изделий);

выявление причин возникновения дефектов при переработке сырья в полуфабрикаты и полуфабрикатов в готовые продукты (изделия);

оценку основных факторов, оказывающих влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках:

знакомство с управлением качеством продукции на предприятии; факторами, влияющими на качество; использованием нормативной и технической документации; организацией службы управления качеством; сертификацией продукции на предприятии; осуществлением выпускного контроля по качеству; схемами работы с дефектными товарами и списанием товара.

анализ системы наблюдения за спросом (на продукцию) и покупательскими предпочтениями (если таковые имеются), информационных источников для изучения спроса, использование данных о спросе для формирования ассортиментной и сбытовой политики предприятия.

В графике учебного процесса на практику предусматривается четыре недели, т.е. 20 рабочих дня.

Общая характеристика предприятия

организационный производственный управление качество

Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:

· упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса

· свободное использование собственной выручки.

· не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности

· упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности

· упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.)

· заработанные деньги, возможно свободно тратить без дополнительного налогообложения (9% на дивиденды)

· индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД <, имеет фактическую возможность не вести учёт полученного дохода

Основные недостатки:

· отвечает по обязательствам своим имуществом

· не может получать некоторые лицензии (например, на розничную торговлю алкоголем, некоторыми лекарствами или сильнодействующими ядами).

· согласно сложившейся практике, некоторые крупные (и не очень) компании отказываются работать с ИП

· не подходит для совместного ведения бизнеса

· требуется постоянное личное участие, так как нельзя назначить «директора»

· Отчисления на социальное страхование идут только исходя из МРОТ, взятого на начало соответствующего года (в виде фиксированного платежа), даже если деятельности не было

· на общем режиме налогообложения необходимо вести двойной учёт из-за того, что НДС считается «по отгрузке», а налог на доходы у предпринимателей - «по оплате». Если первой происходит оплата, то можно сблизить за счёт выписывания счетов-фактур на аванс, но в данном случае усложняется документооборот.

· после вступления в силу "Соглашения между Европейским Сообществом и Россией об облегчении выдачи виз" в 2007 г. любая российская фирма может на своем бланке выписать так называемое "Обращение на въезд в Российскую Федерацию", которое заменяет "Приглашение" для граждан Евросоюза, оформлять которое достаточно сложно и долго. Это "Обращение" является достаточным документом для получения российской визы на 2-5 лет (после однократной и годовой). Российский индивидуальный предприниматель выписать такое "Обращение" не может.

· после вступления в силу довольно либерального Приказа ФСБ №458 от 10.09.2007 "Об утверждений правил пограничного режима" любая фирма ("предприятие и их объединение, организация, учреждение и общественное объединение") вправе выписать своим сотрудникам командировки ("командировочные удостоверения (предписания)"), которые вместе со внутренним паспортом этого работника являются достаточными документами для пропуска в любую точку погранзоны России >. Оформлять пропуск в ФСБ в этом случае не нужно. Российский индивидуальный предприниматель такой возможностью по отношению к своим работникам не обладает.

· недостаточная правовая защищённость при временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности платится только размере федерального МРОТ и только в случае, если предприниматель заплатил в предыдущем году (2.9%)*(МРОТ на 1 января)*(12). При этом от уплаты взносов в пенсионный фонд предприниматель не освобождается даже в случае серьёзной нетрудоспособности, при которой физически не может подать заявление на прекращении деятельности.

ИП Федоров Е.А. располагается по адресу г. Новосибирск ул. Станционная 2а.

Организационная структура - документ, устанавливающий количественный и качественный состав подразделений предприятия и схематически отражающий порядок их взаимодействия между собой. Структура предприятия устанавливается исходя из объема и содержания задач, решаемых предприятием, направленности и интенсивности, сложившихся на предприятии информационных и документационных потоков, и с учетом его организационных и материальных возможностей.

ИП Федоров - это ателье, занимающиеся пошивом изделий для интерьера на заказ. Ателье было открыто в 2002 году в связи с спросом на текстильные изделия для дома. В ателье действует иерархическая система, которая изображена в схеме 1.

Схема 1 - Структура должностей предприятия

При планировании и оценке деятельности предприятия используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Например, объем реализации изделий в ателье составляет примерно 80 изделий в месяц. Количество швейного оборудования составляет 8 машин. Число работников ателье - 15 человек.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, и др.

Например, прибыль в ателье составляет примерно 150т.р. в месяц.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала.

Натуральные показатели объемов готовой продукции в физических и условных единицах измерения продукции.

К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции.

К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях.

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной продукции.

На предприятии ИП Федоров Е.А. в ателье используются швейные машины вида:

По назначению:

машины стачивающие прямострочные;

машины стачивающие - обметочные;

машины для выполнения потайных строчек

полуавтоматы для изготовления петель;

полуавтоматы для пришивания пуговиц;

полуавтоматы для изготовления закрепок (короткошовные);

полуавтоматы длиношовные;

полуавтоматы вышивальные и отделочные;

Конструкторская классификация швейных машин

По виду стежка:

челночные;

цепные;

По форме строчки:

прямострочные;

зигзаг;

По признаку специализации:

универсальные;

специальные;

По наличию автоматизации:

машины неавтоматизированные;

машины автоматизированные;

машины полуавтоматы;

А так же другое технологическое оборудование, например кассовый аппарат, стеллажи и многое другое.