Организационно-экономическая характеристика Комплекса столовых МЗХ ЗАО «Атлант»

Общее количество посадочных мест по всем объектам комплекса столовых ЗАО «Атлант» составляет 733.

Столовая предприятия ЗАО «Атлант» оснащена современным торгово-технологическим оборудованием. Так, на производстве используется оборудование признанных мировых лидеров: «Fagor» (Италия) - холодильное, тепловое, пароконвекционное, посудомоечное оборудование, «Lieherr» (Германия) - низкотемпературное холодильное оборудование, «Dito Sama» (Франция) - взбивальное оборудование, «Robot Coupe» (Франция) - овощерезательное оборудование и др.

Также было закуплено и установлено чешское оборудование, в том числе линии раздачи с подогревом. КС ЗАО «Атлант» принимал группу специалистов из Чехии, которые провели обучающие курсы для персонала по работе с новым оборудованием, оказали техническую поддержку при его установке.

Помещения столовых оформлены в пастельных тонах, украшены живыми цветами и панно. На протяжении рабочего дня играет фоновая музыка, в обеденные часы она более ритмична, что влияет на ускорение движения потока посетителей. Установлена система кондиционирования воздуха, что позволяет поддерживать в залах постоянную температуру, тем самым созданы оптимальные условия работы для персонала объектов.

В помещениях столовых возможно проведение различных мероприятий и банкетов. В такие дни организуется праздничная сервировка столов, в наличие система светомузыки.

Формой обслуживания потребителей является самообслуживание с последующим расчетом - расчет за выбранные блюда в конце раздаточной линии. Тщательную подготовку раздаточной к работе, отпуск готовой продукции и расчет с посетителями осуществляет обслуживающий персонал: повара-раздатчики и кассиры.

В процессе самообслуживания посетителям предоставлена возможность самостоятельно брать на раздаточной (витрине) холодные блюда и закуски, сладкие блюда и напитки, кондитерские и другие изделия, столовые приборы. Горячие блюда раздатчики порционируют непосредственно перед отпуском. Посетители устанавливают отобранные блюда на подносы, перемещают их к расчетному узлу вдоль раздаточной линии, а после расчета переносят к обеденным столам.

Преимуществом этой формы обслуживания является возможность наглядного выбора блюд потребителями, освобождения раздатчиков от разборов чеков, что значительно ускоряет процесс обслуживания.

Внедрены современные методы обслуживания посредством пластиковых карт, чеков и пластиковых «таблеток», обслуживание покупателей за наличный расчет осуществляется посредством кассовых аппаратов.

Основной контингент питающихся - работники ЗАО «Атлант». Около 58% работников регулярно пользуются услугами КС (что составляет примерно 4000 человек из 6800 работающих). Для удобства питающихся и более полного охвата работников горячим питанием внутренний трудовой распорядок составлен таким образом, что обеденные перерывы у различных подразделений приходятся на разное время. Благодаря невысоким ценам и высокому качеству обслуживания КС ЗАО «Атлант» пользуется популярностью и среди обычного населения. В обеденные часы КС обслуживает огромный поток посетителей (чаще это работники расположенных неподалеку организаций). Однако среди постоянных посетителей КС значительную долю составляют и сотрудники ГАИ, для которых расстояние не имеет значения.

Работа КС ЗАО «Атлант» направлена на выполнение основной задачи - выпуск вкусной питательной пищи в широком ассортименте при высоком уровне обслуживания, а также обеспечение работников предприятия всеми необходимыми покупными продовольственными товарами. Этому способствует четко налаженная производственная деятельность. Организация производственной деятельности предприятия включает в себя следующие вопросы: рациональное размещение производственных помещений, обеспечение их высокопроизводительным секционным модульным и другим новейшим оборудованием, размещение его по ходу технологического процесса в соответствие с организуемыми рабочими местами.

Для производства продукции собственного производства или выполнения той или иной стадии технологического процесса в КС ЗАО «Атлант» организуются цеха. Цех - это производственное подразделение предприятия, в котором осуществляется механическая кулинарная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов или выпускается готовая продукция. Цехи в КС ЗАО «Атлант» подразделяются на заготовочные (мясной, рыбный, овощной, птицегольевой), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (кондитерский, кулинарный, цех мучных изделий). Кроме горячего и холодного цехов организуются цехи доработки полуфабрикатов и обработки зелени.

Перейти на страницу:
1 2 3 4