Тенденции развития системы финансирования инноваций за рубежом в XXI веке

Анализ состояния государственного финансирования инноваций за рубежом, представленный во второй главе позволяет выявить современные тенденции развития финансирования инноваций, главные из которых представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Современные тенденции развития финансирования инноваций за рубежом

Тенденции

Особенности проявления

1.Преобладающей современной тенденцией во многих развитых странах является сокращение прямого государственного вмешательства в инновационный процесс и развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в инновационной сфере.

Широкое применение в теории и практике инновационного развития находит модель «Тройной спирали» (Triple Helix), которая делает акцент на взаимодействии университетов, предприятий и государства как основы инновационной системы и предполагает ведущую роль университетов в формировании экономики знания и региональном развитии в целом.

2.Отход от традиционных механизмов базового финансирования.

Практика конкурсного, тематически-ориентированного финансирования, в частности в области предоставления грантов (наиболее характерно данную тенденцию отражают американские программы по предоставлению грантов SBIR и STTR).

3.Разработка долгосрочных программ развития инновационной сферы, которые создаются с определением целевых ориентиров, источников финансирования и критериев оценки эффективности выполнения.

Итогами таких программ служит повышение экономической отдачи от инвестированных средств путем принятия мер по стимулированию инновационной активности малого и среднего бизнеса с помощью косвенных методов регулирования инновационной деятельности, таких как предоставление налоговых льгот, кредитно-гарантийная поддержка малого бизнеса, предоставление грантов.

4.Тенденция ведущих зарубежных стран к наращиванию объема средств, выделяемых из бюджета на финансирование НИОКР.

В среднем зарубежные страны тратят на НИОКР от 2 до 3% ВВП. У лидеров, таких как Япония, США, эти показатели выше.

5.Повышение гибкости механизмов государственного финансирования.

Эти механизмы укрупнено можно разделить на прямое и косвенное регулирование инновационной деятельности. Опыт развитых стран свидетельствует о том, что оба механизма могут быть эффективно использованы для стимулирования роста инвестиций частных компаний в инновационные проекты.

6.Значительная финансовая поддержка малого и среднего инновационного бизнеса.

Во многих странах (например Швейцарии, Канаде, Корее, Испании) в данный сектор направляется более 50 % всех средств, выделяемых правительством на поддержку исследований и разработок национальных корпораций. За рубежом также активно применяются и другие методы государственной поддержки небольших высокотехнологичных компаний, включая создание бизнес-инкубаторов и технопарков, в которых обеспечиваются благоприятные условия для роста таких компаний, а также выделение грантов на проведение стартовых исследовательских и опытно-конструкторских работ по реализуемым ими проектам.

7.Расширение объемов привлечения венчурного капитала в инновационную сферу.

В ходе исследования венчурного рынка США и Европы было выявлено, что венчурные инвестиции носят циклический характер с характерными пиками во второй половине десятилетий.

Перейти на страницу:
1 2