|
В развитии каждого конфликта можно фиксировать возникновение новой конфликтной ситуации, ее исчезновение и прекращение инцидента. Любое изменение конфликтной ситуации приводит к прекращению данного конфликта, а возможно, и к началу нового.
Управление конфликтом - это целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на его динамику в интересах развития или разрушения той социальной системы, к которой имеет отношение данный конфликт. Основная цель управления конфликтами будет заключаться в том, чтобы предотвращать деструктивные конфликты и способствовать адекватному разрешению конструктивных.
Управление конфликтами как сложный процесс включает следующие виды деятельности:
прогнозирование конфликтов и оценка их функциональной направленности;
предупреждение или стимулирование конфликта;
регулирование конфликта;
разрешение конфликта.
Правовое обоснование содержания понятия "трудовой конфликт" через понятие "трудовой спор"
При трудоустройстве между работником и работодателем заключается трудовой договор, в котором указываются основные права и обязанности сторон, содержание которых не должно противоречить нормам Трудового кодекса РФ. Однако в действительности, часто возникают ситуации, когда одна из сторон нарушает по тому или иному пункту заключенный трудовой договор.
В связи с этими событиями, как правило, возникают конфликтные ситуации. В российском законодательстве понятие "трудовой конфликт" заменено более точным юридическим понятием "трудовой спор", который имеет две разновидности: как индивидуальный и как коллективный трудовой спор. Дадим определение трудовым спорам.
Трудовые споры - это разногласия между работником (работниками) и работодателем об установлении и применении действующих норм трудового и иного социального законодательства, которые не были урегулированы при непосредственных переговорах с работодателем и стали предметом разбирательства в специально уполномоченных на это органах.
Главным различием между конфликтом и трудовым спором является то, что трудовой спор - это одна из разновидностей конфликта между работником и работодателем. Трудовой спор возникает тогда, когда разногласия не могут быть устранены путем переговоров, а переносятся на разрешение в юрисдикционный орган.
Трудовые споры различаются по спорящему субъекту: индивидуальные и коллективные. Дадим определения каждому из них.
Согласно ст.381 ТК РФ, индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Смысл индивидуального трудового спора - это разногласия, возникшие непосредственно между отдельным работников и работодателем. Причиной такого трудового спора могут быть: перевод, понижение квалификационного разряда, процедуры приема на работу и увольнения.
Соответственно, согласно ст.398 ТК РФ коллективный трудовой договор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
Как правило, представителями работников являются профсоюзы, предназначенные отстаивать и защищать интересы работников. Но зачастую, данные организации не всегда активно и эффективно способствуют разрешению трудовых споров между работниками и организацией.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|