Процедура оценки качества соковой продукции из фруктов и овощей

Общие правила проведения контроля качества соковой продукции из фруктов и овощей

Под оценкой качества товара принято понимать соответствие свойств продукции требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, РСТ, ТУ и др.). Согласно действующему в стране законодательству всю ответственность за качество и безопасность продукции несет ее производитель.

По типу контроля на предприятии осуществляют: технологический (входной, внутрипроизводственный и выходной) и инспекционный (внешний) контроль, а по периодичности - нормальный, усиленный и облегченный типы контроля.

На предприятиях-изготовителях соковой продукции из фруктов и овощей проводят также производственный санитарно-паразитологический контроль, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляемых ют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.

Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам. Санитарно-паразитологическую оценку безопасности продукции проводят в соответствии с нормативно-методическими документами, в т.ч. с СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации".

Порядок отбора средней пробы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для исследований

Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и другим сопроводительным документам).

Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.

Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.

Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 кв. м объекта методом "конверта".

Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).

Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.

Таблица 3.1.1 Отбор проб готовой плодоовощной продукции, соков, напитков

Вид продукции

Объем объединенной пробы для исследования

Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в том числе дикорастущие), грибы

0,1 кг или 1 - 2 ед. упаковки (расфасовки)

Полуфабрикаты овощные, фруктовые, плодово-ягодные свежие и свежезамороженные

0,1 кг или 1 - 2 ед. упаковки (расфасовки)

Соки, нектары, напитки, концентраты овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные свежеотжатые, реализуемые без хранения

1 - 2 ед. упаковки (расфасовки) или не менее 100 мл

Напитки овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные непастеризованные и без консерванта со сроком годности 30 сут.

1 ед. упаковки (расфасовки) или не менее 100 мл

Салаты и смеси из свежих, свежезамороженных овощей, фруктов, ягод, грибов, столовой зелени и трав

по 1 порции каждого наименования

Перейти на страницу:
1 2