Метрология (от греч. "метро" - мера, "логос" -
учение) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства и
требуемой точности измерений. В современном обществе она играет большую роль.
Это связано с тем, что практически нет ни одной сферы человеческой
деятельности, где бы не использовались результаты измерений. В нашей стране
ежедневно выполняется свыше 20 млрд различных измерений. Затраты на обеспечение
и проведение измерений составляют около 20% общих затрат на производство
продукции.
С помощью измерений получают информацию о состоянии производственных,
экономических и социальных процессов.
Измерительная информация служит основой для принятия решений о качестве
продукции при внедрении систем качества, в научных экспериментах и т.д. И
только ее достоверность и точность обеспечивают правильность решений на всех
уровнях управления, а недостоверная приводит к снижению качества продукции,
авариям, неверным решениям.
Целью данной работы является изучение методов и средств измерений в
области качества.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
охарактеризовать понятие и виды измерений, физические величины как объект
измерений;
рассмотреть виды средств измерений;
изучить эталоны, их классификация;
исследовать методологию измерения показателей качества;
привести практический пример оценки показателей качества товаров или
услуг.
В первой главе рассматриваются: Понятие и главные задачи метродологии;
погрешность и достоверность измерений; виды измерений (прямые, косвенные,
совместные, статистические, динамические однократные и другие); эталоны и их
классификация (первичные, вторичные, рабочие)
Во второй главе рассматривается процедура измерения показателей качества
(дифференциальная и комплексная оценка)
В третьей главе разбирается процедура оценки качества соковой продукции
из фруктов и овощей (общие правила проведения контроля качества соковой
продукции; порядок отбора средней пробы для исследования).
В качестве практического примера в работе исследуется процедура оценки
качества соковой продукции из фруктов и овощей и производится оценка качества
соковой продукции на примере фруктового сока концентрированного сока
производства ОАО "Сады Придонья"
измерение качество контроль проба
Общие сведения об измерениях
|