Измерение показателей качества

Метрология (от греч. "метро" - мера, "логос" - учение) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства и требуемой точности измерений. В современном обществе она играет большую роль. Это связано с тем, что практически нет ни одной сферы человеческой деятельности, где бы не использовались результаты измерений. В нашей стране ежедневно выполняется свыше 20 млрд различных измерений. Затраты на обеспечение и проведение измерений составляют около 20% общих затрат на производство продукции.

С помощью измерений получают информацию о состоянии производственных, экономических и социальных процессов.

Измерительная информация служит основой для принятия решений о качестве продукции при внедрении систем качества, в научных экспериментах и т.д. И только ее достоверность и точность обеспечивают правильность решений на всех уровнях управления, а недостоверная приводит к снижению качества продукции, авариям, неверным решениям.

Целью данной работы является изучение методов и средств измерений в области качества.

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:

охарактеризовать понятие и виды измерений, физические величины как объект измерений;

рассмотреть виды средств измерений;

изучить эталоны, их классификация;

исследовать методологию измерения показателей качества;

привести практический пример оценки показателей качества товаров или услуг.

В первой главе рассматриваются: Понятие и главные задачи метродологии; погрешность и достоверность измерений; виды измерений (прямые, косвенные, совместные, статистические, динамические однократные и другие); эталоны и их классификация (первичные, вторичные, рабочие)

Во второй главе рассматривается процедура измерения показателей качества (дифференциальная и комплексная оценка)

В третьей главе разбирается процедура оценки качества соковой продукции из фруктов и овощей (общие правила проведения контроля качества соковой продукции; порядок отбора средней пробы для исследования).

В качестве практического примера в работе исследуется процедура оценки качества соковой продукции из фруктов и овощей и производится оценка качества соковой продукции на примере фруктового сока концентрированного сока производства ОАО "Сады Придонья"

измерение качество контроль проба

Общие сведения об измерениях