Отраслевые разделы бизнес-плана

В целях достижения данных объемов:

произвести и реализовать 58,4 тонн кондитерских изделий, 86,3 тонн сдобно-булочных изделий, 47,4 тонны полуфабрикатов;

произвести реконструкцию кафе «Тет-а-тет» - получить дополнительно товарооборота 50 млн. руб.

произвести ремонт и замену технологического оборудования в ресторане «Белая вежа» - получить дополнительно товарооборота 40 млн. руб.,

произвести ремонт в «Диско-баре», кафе «Адпачынак» и «Сказка», бутербродной в г. Каменец, получить дополнительно товарооборота 40 млн. руб.

Мероприятия по развитию материально-технической базы общественного питания на 2012 год приведены в таблице 3.1. третьего раздела.

Прогноз финансовых показателей деятельности общественного питания.

Издержки обращения составят в 2012 году -4872 млн. руб. Планируемая прибыль по отрасли на 2012 год -153 млн. руб. Планируемая рентабельность общественного питания - 1,03%.

Характеристика заготовок, описание сельскохозяйственной продукции и сырья. Оценка рынка сбыта и уровня конкуренции. Анализ существующей материально-технической базы заготовок, направления ее развития на перспективу.

С организацией торгового обслуживания сельского населения непосредственно связана заготовительная деятельность, которая служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социальную функцию, как увеличение денежных доходов сельского населения, предназначенных для покупки товаров.

В районе заготовительная деятельность кроме потребительской кооперации осуществляется несанкционированно. В сезон массовой заготовки грибов, закупом занимается не только потребительская кооперация, но и индивидуальные предприниматели, нашего и других районов области.

Каменецкое райпо заготавливает около 20 видов продукции: мясо и плодоовощная продукция, дикорастущая продукция, продукция пчеловодства, кожевенное сырье, лом черных и цветных металлов, макулатуру, вторичные текстильные материалы и полимерное сырье.

Заготовительную деятельность в Каменецком райпо осуществляют 91 магазинов, 6 приемозаготовительных пункта. Имеется одно овощехранилище емкостью 100 тонн, склады вторичного и животноводческого сырья, квасильно-засолочный пункт. В районе работают 7 штатных заготовителя.

Закуп сельхозпродукции и сырья от населения по Каменецкому райпо за 2011 г. составил 7159 млн. руб. и вырос в сопоставимых ценах по сравнению с 2010 г. на 110,6%. Динамика заготовительного оборота за три предшествующих года представлена в таблице 2.

Из 16 видов заготовок за 2011 год темпы роста снизились по 5 видам, в том числе по картофелю - 46,2%, плодам - 53,9%, мясу и мясопродуктам - 82,5%, кожсырью крупному - 97,8%, вторичному полимерному сырью - 64,0%. В заготовительном обороте от населения за 2011 г. заготовка мяса и мясопродуктов составляет 5,8%, что ниже уровня прошлого года на 8,5 п.п.

Прогноз заготовительного оборота.

Прогнозирование заготовительного оборота осуществлялось с учетом увеличения в структуре заготовительного оборота наиболее доходных видов продукции и контрольных цифр, утвержденных постановлением правления Брестского облпотребсоюза №293 от 18.11.2010 года «О Программе развития потребительской кооперации Брестской области на 2011-2015 годы» и постановления №331 от 30.11.2011 года «О показателях прогноза экономического развития потребительской кооперации Брестской области на 2012 год».

Планируется получить объем заготовительного оборота в 2012 году - 13800 млн. рублей, темп роста в сопоставимых ценах - 107,0%. Планируется заготовить 270 тонн картофеля, 380 тонн овощей, 370 тонн фруктов, 12 тонн дикорастущей продукции, 170 тонн мяса и мясопродуктов. Прогноз заготовительного оборота на 2012 год с разбивкой по кварталам приведен в таблице 10.

В целях получения запланированных объемов 2012 года необходимо:

заключить договоры со школами, организациями и предприятиями района о сдаче макулатуры;

обеспечить организацию закупок каждым сельским магазином продукции, выращенной населением;

установить магазинам, расположенным в сельской местности, задания по закупу мясопродуктов от населения не менее 100 кг ежемесячно;

привлечь 10 внештатных сезонных заготовителей к закупу сельскохозяйственной продукции, в том числе с личным транспортом;

активизировать работу разъездных заготовителей при ЦКУ по закупу от населения дикорастущих плодов и ягод, грибов, растительного сырья и излишков сельхозпродукции;

закупить и своевременно обеспечить магазины и заготовителей необходимым количеством мешков сетчатых для затаривания картофеля в сезон массового закупа;

осуществлять выезды в садово-огороднические товарищества с целью заготовки продукции;

более широко использовать средства массовой информации (радио, пресса) для информирования населения о проводимой потребительской кооперацией работе по закупке несельскохозяйственной продукции и сырья, о предъявляемых требованиях к их качеству и т.д.;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5